"Dem Zucker auf der Spur"

Im Rahmen des Faches Hauswirtschaft absolvieren Schülerinnen und Schüler unserer Schule den „Ernährungsführerschein“.

Hierbei entstand das Projekt „Dem Zucker auf der Spur“, bei dem die Schülerinnen und Schüler untersuchten, wieviel Zucker in den Lebensmitteln steckt, die sie täglich konsumieren. 
Ziel des Projekts war es, das Bewusstsein für den Zuckerkonsum zu schärfen und zu zeigen, wie viel Zucker unbemerkt in vielen Produkten enthalten ist. 
Die Schülerinnen und Schüler musste nach den Angaben der Nährwerttabellen auf den Produkten den Zuckergehalt ermitteln und dann umrechnen in Würfelzucker. Somit hatten sie eine Vorstellung von der Menge bekommen, die sie tatsächlich zu sich nehmen. 
Ein Stück Würfelzucker wiegt etwa 3,5 Gramm. Die empfohlene Tagesmenge an Zucker beträgt etwa 50 Gramm. Das sind 14 Stück Würfelzucker. 
Es wurden eine Vielzahl von Lebensmitteln aus verschiedenen Kategorien untersucht, wie z.B. Snacks, Fertiggerichte, Getränke und Jogurts.
Um den Zuckergehalt der verschiedenen Produkte zu veranschaulichen, haben die Schülerinnen und Schüler eine Auswahl an Produkten, mit der dazugehörigen Menge an Würfelzucker, in einer Vitrine im Schulhaus präsentiert.
Somit ist der Zuckergehalt klar sichtbar. 


Die Schülerinnen und Schüler hatten viel Spaß an dieser Aktivität & wer weiß, vielleicht wird sich zukünftig bei dem Konsum von Energydrinks mehr zurückgehalten.